Clos Glory - Raffalli |
Le
Clos Glory Raffalli est une vigne familiale historique, plantée de
carignan à la fin du 19ème siècle, complantée de
grenache noir et gris en 1956 et qui comprend aussi, au hasard des
rangées quelques pieds de mourvèdre et de cinsault.
Cette
vigne n’a jamais eu que des engrais bio ou du fumier venu
d’élevages alentour et les seuls traitements qu’elle ait eu sont
au soufre et à la bouillie bordelaise dans des formules agrées bio.
D’une
superficie d’environ 3000 m2, la petite production a longtemps été
vinifiée dans la cave familiale à Rodès, dont il reste encore
quelques bouteilles des meilleurs millésimes (1966, 1985, 1991, …).
Au
début du 21ème siècle, il y eut quelques années de
transition où la pérennité de la vigne fut assurée mais où la
production fut transformée en jus de raisin.
Depuis
2014, la fine équipe des viticos associés (Familles Baude,
Charbouillot et Mignon) a repris le flambeau, formée sur le tas (de
sarments) et surtout dans le fût par le maître-viticulteur Pierre
Talayrach dont la production est référencée jusque dans la cave de
l’Elysée, maître-viticulteur qui fut découverte dans la boutique
du fournisseur irréprochable Rémignon au Soler…
C’est
en chantant qu’ont été faites les vendanges, c’est en picolant
que la vinification a été accompagnée. C’est en grelottant ou
transpirant selon les jours et les saisons que le travail de la vigne
cadence le temps et occupe les fins de semaine. C’est en chuchotant
qu’on prend des nouvelles de chacune des souches et en
contemplation qu’on voit perler les bourgeons, se déployer les
feuilles, fleurir les grappes puis grossir les grains en attendant de
les voir se colorer et de goûter leur sucre.
400
bouteilles numérotées à l’encre sympathique et distribuées
uniquement aux initiés constituent la cuvée millésimée 2014, mise
en bouteille par un beau matin d’avril 2015.
Original
dans le terroir du Roussillon, c'est un vin facile, de plaisir
immédiat, bien arrondi, sans complexité, aux notes de groseilles et
fruits rouges. Il est léger, gourmand et très digeste. Peu
alcoolisé (12,5°) et peu sulfité, il peut aussi se boire frais en
été.
La
cuvée s’appelle ComplicitéS, en écho à ce qui unit encore plus
que le vin, y compris le leur, les viticos associés. L’étiquette
fait clin d’œil aux coccinelles qui peuplent la vigne et vont
loger jusque dans les grappes pour y accomplir leur travail d’agents
de salubrité et de lutte contre la petite et grande délinquance des
insectes nocifs.
2015
verra toute une partie de la vigne renouvelée à nouveau de ses
pieds manquants tandis que le plus grand soin continue d’être pris
des vieilles souches de carignan.
2015
sera aussi un nouveau millésime dont on ne peut encore rien dire si
ce n’est qu’il sera plus charpenté et qu’il aura plus de
degrés.
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